review miui 9 di redmi note 4x

Beberapa waktu lalu setelah saya membeli Redmi Note 4x (biar ngirit :D) ada update ke miui 9. Memang ini adalah stable version awal yaitu MIUI 9.0.5.0 dan sudah pasti belum semua fitur disematkan.

Berikut adalah review singkat dari miui 9 yang saya rasakan selama beberapa minggu ini.

Kelebihan:

  1. Kamera lebih baik dari MIUI 8
    Sebelum upgrade, saya sangat kecewa dengan kamera yang sangat noise dari hp ini. tapi setelah update, hasilnya menjadi lebih baik.
  2. Detail charging
    Saat anda charge hp ini, di lock screen anda akan temukan detail tentang estimasi waktu, kapan terakhir charge, dan tips
  3. Charge lebih cepat
    Sepertinya ngecharge menjadi lebih cepat, hanya perlu waktu sekitar 2 jam an untuk penuh.
  4. gesture tombol tambahan
    sekarang bisa buka kamera dengan tombol power 2x, dan lock screen dengan hold home button.
  5. Auto silent/ DND
    anda bisa silent hp secara otomatis dengan timer

Kekurangan:

  1. Dihilangkannya fitur automated task
    Ini fitur yang paling sering saya gunakan, agar otomatisasi task berjalan tanpa perlu kita lakukan. Biasanya saya gunakan untuk on off wifi di tempat kerja, offline saat malam. dll, Fitur juara dah pokoknya.
  2. Lebih boros baterai
    sepertinya ini lebih boros baterai dari miui 8, hal itu mungkin karena ini adalah versi awal, di bagian setting juga saya temukan menu “Feedback” yang biasanya saat saya menggunakan miui 8 stable tidak ada.

 

Tips:
Untuk disable app miui 9, gunakan aplikasi System App Remover

update 26-01-2018:

kemarin ada sistem update terbaru yaitu MIUI 9.2.1 untuk redmi note 4x, saya langsung aja update secara OTA, ukurannya sekitar 400mb. Download melalui wifi sekitar 45 menit akhirnya kelar.

beberapa tambahan dan fix yang saya rasakan:

  1. fix notifikasi line dan whatsapp dan notif lain yang kadang blank.
  2. manager aplikasi dengan tampilan baru, agak bingung sih, tapi akhirnya terbiasa
  3. ada page baru di home screen dengan swipe kiri. seperti shortcut. hehe gak kepake karena aku pake nova launcher
  4. sepertinya baterainya lebih irit
  5. setting > about sekarang pindah ke bagian paling atas menu setting
  6. wifi lebih stabil, yang mana sebelumnya sering putus sendiri
  7. mi explorer yang lebih baru
  8. ada Mi Video, kayaknya lebih mending dijadiin satu aja dengan gallery
  9. oya ada minusnya, app andalan saya yaitu greenify tidak berfungsi. mungkin perlu fix dari dev greenify nya.
Advertisements

#miui-9, #redmi-note-4, #review