aplikasi linux

Kalau dulu saya sempat buat posting software pengganti  antara linux dan windows, maka sekarang saya buat posting untuk software apa saja yang paling penting (atau mungkin tambahan) untuk sistem linux

Saya menggunakan Linux UBUNTU MATE 16.04
(beberapa software ini mungkin sudah terinstall secara default untuk distro yang lain)

  1. Google Chrome – wajib
    Silahkan googling caranya untuk install melalui apt, karena akan lebih gampang untuk update.
    saya sempat compare antara Chrome dan Chromium, chrome lebih sedikit menghabiskan RAM, mungkin karena chromium bukan versi yang stabil.

    #add key
    wget -q -O - https://dl-ssl.google.com/linux/linux_signing_key.pub | sudo apt-key add -
    
    #set repository
    sudo sh -c 'echo "deb [arch=amd64] http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main" >> /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list'
    
    #install package
    sudo apt-get update; sudo apt-get install google-chrome-stable
    
  2. Team viewer
    untuk bisa membantu teman atau bisa meremote komputer kantor dari rumah atau handphone.
    silahkan download dari websitenya
  3. MegaSync – wajib
    Karena google drive tidak tersedia clientnya, maka MegaSync adalah solusi yang paling tepat untuk bisa bekerja secara nomaden. Storage space yang gratis juga 50Gb, thats a lot.
  4. BeeBeep
    jika anda senang dengan komunikasi secara jaringan lokal, aplikasi ini sangat bagus digunakan, banyak fiturnya sekaligus transfer file
  5. RealVNC
    saya gunakan ini untuk viewer saja, jadi gak perlu beli license ya, atau registrasi untuk dapat license yang gratis.
    agar bisa portable, saya simpan list file yang sempat saya generate saat menggunakan aplikasi UltraVNC, sekarang dengan double klik saya bisa remote komputer dengan lebih mudah.
    Remmina mungkin bagus, tapi tidak nomaden, karena anda harus input list secara manual lagi, jika anda pindah komputer anda harus input lagi.
  6. VLC
    Maunya sih install XMMS memori dulu waktu make mandrake pertama kali, tapi mungkin sekarang udah gak jaman. jadi pake player all in one aja. lebih hemat dan cuma perlu install satu app aja.
  7. Audacious
    Player music yang mempunyai skin seperti winamp classic
  8. uGet
    ini nih free downloader managernya linux, baru install sih, tapi dari beberapa review kayaknya menjanjikan dan bisa menggantikan fungsi Free Download Manager yang biasa saya gunakan saat di OS W.
    downloadnya pake cara ini ya, soalnya kalau cuma install biasa, dapet versi yang out-of-date:
    update 25-11-16: jangan pakai yang baru karena tidak stabil, pakai versi lama lebih stabil. (tidak perlu add repository, langsung install uget)

    sudo add-apt-repository ppa:plushuang-tw/uget-stable
    sudo apt update; sudo apt install uget
  9. Shutter
    Aplikasi untuk screenshot sekaligus simple editor.
    Hampir mirip dengan PicPick, ringan dan bermanfaat
  10. MyPaint
    Tadinya mau pake ini dengan gabungan app screenshot, tapi bisa dipakai sebagai pertimbangan,
    untuk sementara fungsinya digantikan oleh shutter
  11. Rainlendar – wajib
    Akhirnya ketemu juga app desktop untuk reminder di linux. Setelah dicoba lumayan juga fiturnya, bisa pop up reminder.
    mungkin datanya bisa dipindah ke megasync biar sinkron terus.
    agar ada alarm popup, harus disetting due-date di todo
  12. XnViewMP – wajib
    Aplikasi viewer foto, seperti ACDsee, yang mempunyai fitur convert dan screenshot yang bisa diedit. ada batch rename juga.

Aplikasi Tambahan

  1. SafeEyes
    Untuk warning agar beristirahat jika pake komputer
  2. Tint2
    panel bar alternatif, install dengan sudo apt-get install tint2 – belum sempurna.

List ini belum sempurna, mungkin nanti akan perlu ditambahkan lagi.

Ada beberapa todo software yang masih saya cari.
Mungkin akan lebih baik jika dibuatkan listnya saja, sebagai reminder juga

  1. Sticky Notes yang bisa sync
    kenapa yang bisa sync, agar bisa portable
    sementara pake google keep aja, dan google task yang dari email.
    kalau untuk reminder pop up pake alarm clock bawaan linux. solved : use rainlendar
  2. menyusul :D
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: