kerjaan tambahan

Mengingat, menimbang dan memperhatikan bahwa pengeluaran tidak sebanding dengan penghasilan. Sudah sepatutnyalah terkadang membuat pikiran bengong, terkadang kemana-mana tak tentu arah, untuk mencari inspirasi dari kerja tambahan yang bisa menjadi tambahan.

Beberapa pekerjaan tambahan yang mungkin saja bisa dijadikan alternatif:

membuat aplikasi android
tapi tidak semudah yang dibayangkan, dev indi perlu waktu full time untuk mendevelop sebuah aplikasi.
banyaknya juga persaingan membuatnya menjadi lebih sulit. Termasuk juga performa otak untuk berpikir sudah tidak setajam dulu (emangnya dulu pernah tajem ya? kekeke)

menjual item game
ini sudah aku jalanin dalam beberapa bulan terakhir, dimana mendapatkan keuntungan sedikit.
Tapi sekarang sudah tidak pernah dapat orderan lagi, mungkin sudah jenuh, apalagi harga item sudah naik drastis.

servis laptop
terus terang saja, skill masih kurang untuk elektronik, apalagi dengan alat2 yang kecil. Dan juga device sekarang sudah didesain oleh manufaktur untuk tidak dapat diperbaiki oleh 3rd user (teknisi luar). biasanya sistem mereka saat ini langsung ganti module, dan module tersebut hanya vendor saja yang punya

install ulang komputer
ini mungkin mudah, tapi terbayang juga dengan legalitas, sapa tau nanti ada aparat yang dengan sengaja menjebak, kemungkinan besar bisa dipenjara.
dapetnya dikit, tapi resiko dan ruginya banyak. gak worthed

gojek
ini adalah kerjaan sampingan yang sedang ngetren sekarang.
kayaknya modal lumayan sedikit, cuma modal motor. resiko dipenjara jg gak ada, orang makek motor sendiri.
paling resiko masuk angin aja, karena saking seringnya di jalan, but it still worth to try. lumayan menjadi tambahan.
update: jadi gojek agak ngeri sekarang, karena ada cikal bakal konflik dengan ojek pangkalan. di berita ada kasus juga pengemudi gojek di keroyok, padahal gak bersalah cuma lewat doang

buka warung
sempat terpikir juga buka warung, karena lihat beberapa warung kok sukses jualannya. Tapi buka warung perlu passion, full time, dan juga bakat.
mungkin bisa dicoba nanti kalau udah mau masa pensiun.

jualan pulsa
udah banyak persaingan, jenuh banget, sering lag juga kalau pake satu kartu untuk semua operator. lagian lebih murah kalau beli pulsa dari internet banking

Nanti kalau ada ide lagi, akan ditambahkan lagi.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s