Handphone or PDA

kemarin sempat jalan2 dan melihat sebuah PDA mungil yang berjenis dopod, dengan tipe 818 Pro.
sempat terlihat kagum untuk mencobanya dan menyentuhnya..
akhirnya kucoba untuk request untuk mencobanya sambil bertanya harganya pada penjual.
dopod 818pro tersebut dijual seharga 2 juta.
dengan kelengkapan cuma UNIT + charger motorola
sempat aku tanya, kok pake charger motorola nggak punya nya dia?
jawabnya : ini sama kok, sama2 interface usb kecil
aslinya gak ada.
kayaknya emang UNIT doang yg ada. chargernya main comot aja dari punyanya motorola.

note :
HP -> istilah untuk handphone (n70, 6600, dan sejenisnya), pake symbian atau SO biasa
PDA -> istilah untuk dopod dan sejenisnya, yang pake windows mobile

sempat aku buka interface GUI nya
telah diupgrade ke Windows Mobile 6.0
ada beberapa hal yang aku tau dari dopod ini

positif :
– ada macro mode shoot
– kamera 2 MP, best, n hasil jepretan bagus
– wm 6.0
– casing lumayan bagus (dibanding dopod yang dijual di handphoneshop, hancur…)

minus :
– no Full Set, alias PDA + charge doang (chargernya jg bukan ori)
– keaslian tidak tahu
– no blits for camera
– layanan purna jual belum diketahui
– barang belum diketahui kondisinya, karena sempat nanya apabila ada kerusakan baterai gimana?
penjualnya gak berani jamin.. so kalau sampe hal itu terjadi berarti anda kurang beruntung dan harus beli baterai lagi seharga 250 rb lagi.
– tidak dapat leather case

dari beberapa orang teman yang sempat aku interogasi tentang masalah PDA
ada beberapa hal yang membuatku berpikir ulang
1. PDA boros baterai
2. spare part mahal itu juga mungkin harus cari di luar daerah
3. makenya harus ekstra hati2 alias apik
4. data bisa terdelete jika baterai lemah alias gak dapat ngecash, repot kan jadinya restore data melulu. atau belum sempat back up trus terjadi kerusakan data.

dari beberapa hal diatas, yang paling sangat memberatkan adalah opsi no 2
– PDA boros baterai > wajar karena layarnya gede dan pake banyak aplikasi, bisa ditanggulangi dengan bawa charger kemana : can handle this
– nah ini, kalau spare part yang mahal atau accesorisnya, mau gimana? maunya praktis bawa alat komunikasi, tapi mungkin nantinya bakalan ngurusin si PDA doang. mungkin PDA memang diperuntukkan untuk orang yang punya kantong lebih untuk beli perangkat pendukung.
kalau handphone seperti n70 sih, accesoris banyak beredar (meski gak ori) tapi lumayan bisa kostumisasi tampilan dibanding monoton itu2 doang, lagian lebih murah dibanding accesoris PDA.
HP juga lebih tahan banting dibanding PDA (bukan dibanting beneran) tapi keawetan, tapi kembali lagi bagaimana kita makenya.
– make ekstra hati2 > ya, kayaknya bisa.. gak susah kok kalau apik bawa barang : can handle this
– data bisa terdelete > yang ini kagak tau.. windows mobile 2003 bisa terdelete data, tapi kata penjualnya windows mobile 05 atau 06, udah gak takut kehilangan data lagi..
tapi gak tau juga, beneran atau gak..

waktu itu sempat terpikir untuk menukar n70 garansi resmi nokia indonesia dengan dopod itu, dengan menambah lagi sejumlah uang.
tapi setelah sempat berpikir satu malam, sampe kagak bisa tidur :D
dengan kondisi2 diatas, akhirnya aku masih ragu2
lagian sempat juga lihat harga dopod harga sama dengan kelengkapan Full Set (Dus + alat lengkap) cuma harganya 2,2 jt
yahh.. kagak murah lagi dong, tapi gak worth dibanding apa yang diberikan..

mending cari praktis doang.
biar kagak ribet lagi.. bawa hp untuk kepraktisan..
ngetik smsnya lebih cepet dibanding PDA
soalnya pake keyboard virtual.

lagian ada beberapa teman juga yang pernah punya PDA seperti buyung dan jack, pengen ngejual PDAnya
ada beberapa alasan yang mereka berikan :
1. kagak praktis dibawa kemana2 karena ukuran yang gede, n gak bisa masuk kantong yang kecil
2. boros baterai
3. alat2nya mahal..
so, ngapain juga jadi korban selanjutnya..
????

is it worth to buy or use it…??? i don’t know, don’t ask me bout that.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s