ganti anti virus -> nod32

berawal dari email dari mbak yuni CS di channel-11
yang berisi tentang himbauan untuk menggunakan antivirus jika ingin browsing internet.
dalam email itu diberikan alternatif antivirus yaitu antivir.

sempat aku download yang versi gratis untuk dicoba, barangkali lebih bagus dari norton
karena pada websitenya banyak sekali ada award-nya.
disamping itu banyak sekali kelemahan norton yang membuat aku ingin pindah :
1. berat, untuk komputer dengan spek ringan, menggunakan norton anti virus tergolong berat.
apalagi versi 2006. VM size bisa sampai 170 MB dalam keadaan idle atau baru login ke komputer.
aku lebih milih menggunakan NAV versi 2005. karena pada dasarnya engine-nya masih sama, paling cuma perlu update definition aja.
2. banyak error, norton anti virus sering sekali mengalami error.
entah karena virus yang telah meng-hack agar norton error, ataupun internal error.
contoh internal error nih seperti ini.
beberapa hari setelah install, setiap menjalankan ms word, pasti akan muncul dialog menjengkelkan bahwa norton perlu repair untuk fungsi office
akhirnya, satu satunya jalan dengan men-disable fitur built in office scanner.
ms word akhirnya berjalan normal kembali.
3. virus definition terlalu besar ukurannya.
setelah di hitung2 dari pertama memakai NAV virus definitionnya terus membesar.
dari ukuran 9,1 MB
sekarang sampai ukuran hampir 15 MB
wuih, lumayan kan kalau download dengan speed rendah.
apa mereka nggak nemuin solusi agar cuma update virus yang terkini saja dimasukkan.
kayaknya mereka masukkan definisi dari awal virus ampe akhir.

nah..
sementara download antivir berlangsung, iseng2 aku tanya ke pak google
apa sih antivirus the best?
dari penjelajahan didapatkan kalau NOD32 paling powerfull dan ringan.
memang sih setiap vendor antivirus pasti bilang bahwa anti virus mereka adalah yang terbaik dari semua anti virus yang lain.
dan yang sebenarnya menjadi penentu adalah konsumen sendiri.

ukuran file instalasi NOD32 tergolong kecil
sekitar 10 MB-an

instalasi juga cepet banget, nggak sampe 2 menit (komputerku), yang biasanya untuk norton ampe ber puluh2 menit.

karena dah nemu NOD32 akhirnya antivir nggak kepake deh. disamping karena definisinya juga sama gedenya kayak norton. males deh.

kelebihan NOD32:
1. booting cepet banget, hampir sama seperti tidak ada antivirus.
2. scanning time sangat cepat dibandingkan norton.
3. ringan saat di background
4. sampai saat ini aku pake, belum pernah mengalami masalah.

kekurangan NOD32:
1. update virus definition harus connect dengan internet.
2. tidak ada file virus definition yang bisa diinstall secara manual
3. GUI sangat sederhana sekali, kadang bosen lihatnya, tapi kecepatan loading GUInya jangan ditanya. cepet banget.

komentar setelah make:
pernah deep scan komputer
dan menghidupkan divX untuk menonton anime yang memerlukan encoding dan CPU yang gede.
tapi adem adem aja kok. scanning berjalan dengan cepat, filmnya juga cepat (kadang2 macet sebentar), untuk ukuran AMD duron 3000+
kukira sangat cepat.

TERBUKTI !!!

update terakhir:
2006-08-15:
(review setelah beberapa lama make)
tambahan kelebihan lain NOD32:
1. nod32 setiap updatenya file yang didownload kecil, jadi cepet banget
tadi sempat update otomatis dengan confirm, besar filenya 142 KB
proses update hampir kurang dari 1 menit. bandingkan dengan norton yang lama sekali.
norton sekali koneksi waktu update terputus maka dia akan download dari awal lagi.
nod32 jika koneksi terputus diupdatenya cuma sisanya.
kenapa seperti itu? karena file update nod32 banyak, jadi flexible. (cmiiw)
2. pokoknya bagus deh.

Advertisements

2 thoughts on “ganti anti virus -> nod32”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s