read this…

satu pesanku :
menjadi orang yang merusak sangat mudah, itu bisa dipelajari dengan mudah dan cepat. karena kita sebagai manusia memang ada sifat destruktif. tapi tidakkah pernah kamu mencoba membuat suatu sistem yang aman. itu sangat sulit. banyak kelemahan yang tidak kamu pikirkan karena otak saat melakukan programming sudah dipenuhi dengan ide untuk feature2 dalam sistem tersebut. itulah sebabnya mengapa patch kadang2 di release setelah selang beberapa waktu, setelah sistemnya dapat ditembus.
mungkin aku akan memberikan acungan 4 acungan jempol (ampe jempol kaki) jika kamu bisa sampai membuat tool untuk men-deface atau meng-hack. tanpa menggunakan tool yang telah tersedia di internet, atau dibuat oleh cracker handal.
newbie emang kadang2 ingin menunjukkan dirinya bahwa dia telah ahli, padahal ilmunya nggak ada seberapa.
heran juga aku dibuatnya.

dulunya sih aku juga pengin belajar untuk hack dan crack, tapi setelah mengetahui bagaimana sulitnya membuat sistem yang kebal serangan maka aku focus untuk coding dan belajar coding demi menghasilkan sesuatu yang lebih berguna dibandingkan dengan merusak sistem orang.
memang hal ini menantang bagi sebagian orang, dan merupakan kebanggaan jika telah berhasil melakukannya. hehe aku pun tahu betapa bahagianya mengetahui programmer yang membuat suatu sistem telah lengah membiarkan celah2 itu dapat ditembus dengan mudah.

Kemudian aku mencoba2 untuk membuat program yang menurutku tahan terhadap serangan. namanya juga dalam tahap belajar.
memang deface nggak ada salahnya, untuk mengetahui kelemahan software buatan orang lain.
disini kita sebagai orang yang telah mengetahui kesalahan itu harus bisa memperbaikinya.
setidaknya bisa memberikan masukan bahwa sistem yang telah mereka buat telah terdapat lobang yang bisa ditembus orang. itu baru hacker namanya. salut buat mereka.
akan tetapi sekarang banyak cracker yang mengaku sebagai hacker. mungkin lebih keren kali kalau dipanggil hacker.

semua yang dibuat oleh manusia pasti akan ada kelemahannya.
cobalah untuk memperbaiki kelemahan itu.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s